Нужно ли предпринимателям выполнять договоры во время войны?


28 февраля 2022 года Торгово-промышленная палата издала сообщение Об удостоверении форс-мажорных обстоятельств (ссылка на сайт ТПП https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news/protsedura-zasvidchennia-fors-mazhornikh-obstavin-z-28-02-2022?fbclid=IwAR1MzbJHHErZH_eItD39aGEqoZo3H7NlSYSPHWb1BDpKASs_s57zHzhQ_m4 ) , который адресован всем, кого это касается, и которым подтвердило существование форс-мажорного обстоятельства военной агрессии Российской Федерации против Украины и введение военного положения в Украине.

Вместе с тем, для правильного понимания последствий наступления форс-мажорных обстоятельств обращаем внимание на следующее.

Обратите внимание, что форс-мажорные обстоятельства не носят преюдиционный характер и при их возникновении сторона должна доказать не только наличие такого обстоятельства (факт чего уже подтвержден Торгово-промышленной палатой 28 февраля 2022 года), но и то, что эти обстоятельства сделали невозможным выполнение конкретного обязательства. То есть, сторона должна доказать причинно-следственную связь с наступлением форс-мажорного обстоятельства с невозможностью выполнения обязательства.

Поэтому, для минимизации негативных последствий для вашей хозяйственной деятельности в послевоенный период, настоятельно рекомендуем, по возможности, собирать доказательства невозможности выполнения обязательства по договору из-за последствий военной агрессии Российской Федерации против Украины и введения военного положения в Украине (форс-мажора).

Такими доказательствами могут быть: справки от официальных органов власти об уничтожении имущества, техники, письменные акты, удостоверяющие факт уничтожения имущества, техники, гибель рабочих, официальные письма от контрагентов с доказательствами о невозможности, из-за наступления форс-мажора, обеспечения необходимыми ресурсами для выполнения обязательство по договору. Хотя Торгово-промышленная палата разместила сообщения об удостоверении форс-мажорных обстоятельств в открытом доступе, рекомендуем отдельно обратиться в ТПП для получения именно сертификата относительно форс-мажорных обстоятельств в вашем регионе.

Следует обратить внимание на положение ч.2 ст.218 Хозяйственного Кодекса, согласно которому не считаются такими обстоятельствами, в частности, нарушение обязательств контрагентами правонарушителя, отсутствие на рынке необходимых для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств.

То есть, если вы не можете выполнить свое обязательство из-за отсутствия закупаемых товаров или если вы зависели от контрагентов, необходимо также собирать доказательства действия форс-мажорных обстоятельств для таких контрагентов, или отсутствие таких товаров именно из-за действия форс-мажора.

Обратите внимание, что наступление форс-мажорного обстоятельства, при условии его доказывания, освобождает от ответственности только за нарушение хозяйственного обязательства (штрафов, пени, инфляции), однако, не освобождается от выполнения самого обязательства.

Например, если предпринимателем были приобретены материалы, которые в дальнейшем он не смог реализовать (или они были утрачены) из-за наступления форс-мажорного обстоятельства, такой предприниматель не освобождается от обязанности рассчитаться за приобретенный товар, а только освобождается от санкций за нарушение денежного обязательства — штрафов, пени, инфляции.

Подводя итог изложенному, обращаем внимание предпринимателей, что сам факт подтверждения Торгово-промышленной палатой форс-мажорных обстоятельств вследствие военной агрессии Российской Федерации против Украины и введения военного положения в Украине, не освобождает предпринимателей от обязанности исполнения договора, а только, если предприниматель докажет невозможность выполнения договора вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств, освобождает от хозяйственно-правовых санкций. Настоятельно рекомендуем по возможности собирать документальные подтверждения невозможности выполнения хозяйственных обязательств.

Для более подробной информации обращайтесь по телефону:

+38 (063) 762 95 30 или +38 (068) 273 60 40.

Все консультации бесплатны.

Хочете, передзвонимо Вам за 5 хвилин?

Кнопка
зв'язку

Хочете отримати безкоштовну консультацію?

Введіть ваш номер телефону
і ми зв'яжемося з Вами протягом 5 хвилин!

Дякуємо!
Ми зв'яжемося з Вами протягом 5 хвилин