Возврат автомобиля, изъятого в условиях военного положения.


Возврат автомобиля, изъятого в условиях военного положения. Документы и процедуры компенсации.

Конституцией Украины и Законами «О правовом режиме военного состояния», «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения» предусмотрена возможность и процедура принудительного изъятия или отчуждения имущества физических и юридических лиц с целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований во время военного положения.

Особенности изъятия транспортных средств определены Положением о военно-транспортной обязанности.

Вместе с тем, следует обратить внимание на определенные правовые аспекты, которые обеспечат гарантии возврата транспортного средства владельцу по истечении особого периода или получения компенсации, а также обезопасит военных от ошибок, которые могут иметь негативные последствия для гражданских лиц.

Итак:

Кто принимает решение о принудительном изъятии имущества в условиях военного положения:

Решение об изъятии имущества в условиях военного положения принимается военным командованием по согласованию с областной, районной, городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

Вместе с тем в местностях, где ведутся боевые действия, принудительное изъятие имущества осуществляется по решению военного командования без согласования с указанными органами.

Если автомобиль принудительно изымается на дороге, блок-поста без соответствующего решения указанных органов такое изъятие является незаконным и влечет ответственность.

Какие документы должны быть предоставлены при изъятии транспортного средства:

При изъятии имущества обязательно должен быть составлен Акт установленной формы, в котором должен быть указан:

1) название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении или изъятии имущества;

2) сведения о собственнике (собственнике) имущества;

3) сведения о документе, устанавливающем право собственности на имущество (при наличии);

4) описание имущества, достаточное для его идентификации;

5) сумма выплаченных средств (в случае предварительного полного возмещения стоимости имущества).

Такой Акт подписывается собственником имущества или его законным представителем и уполномоченными лицами военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества. Владельцу имущества должна быть предоставлена ​​копия такого акта.

В случае если принято решение о принудительном отчуждении имущества (переход права собственности на постоянной основе), к акту прилагается документ, содержащий вывод о стоимости имущества на дату его оценки, которая проводилась в связи с принятием решения о его принудительном отчуждении.

Кроме того, гражданам – владельцам транспортных средств должен быть вручен документ – частичный наряд, который подписывается главой местной госадминистрации и военным комиссаром.

Если у вас был изъят автомобиль без предоставления указанных документов, такое изъятие произошло незаконно, а у вас есть реальный риск того, что вы не сможете вернуть ваш автомобиль.

Как вернуть транспортное средство или получить компенсацию?

После завершения военного положения собственник имущества имеет право обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту отчуждения имущества с заявлением о возврате изъятого автомобиля, к которому прилагаются акт.

В случае, если транспортное средство было изъято для удовлетворения потребностей военного положения, автомобиль возвращается владельцу в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, осуществившие такое привлечение.

В случае, если такой автомобиль был поврежден или уничтожен, компенсация ущерба, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения во время мобилизации, осуществляется за счет средств государственного бюджета. Для этого владельцу необходимо подать заявление и заключить заключение эксперта (экспертное исследование) или отчет об оценке имущества (акт оценки имущества).

Вывод о выплате для компенсации ущерба, причиненного транспортному средству или технике в результате их привлечения во время мобилизации принимается военным комиссариатом в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.

Споры по возврату изъятых транспортных средств и по вопросам выплаты компенсации, возмещение стоимости отчужденного имущества решаются в судебном порядке.

Следовательно, безусловно, привлечение транспортных средств в условиях военного положения является составной частью военно-транспортной обязанности каждого гражданина и является важным вкладом в отпор российской федерации.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что процедура изъятия транспортных средств граждан имеет четкие правовые процедуры, без соблюдения которых такое изъятие незаконно, и создает реальный риск потери вашего транспортного средства навсегда.

Для более подробной информации обращайтесь по телефону:

+38 (063) 762 95 30 или +38 (068) 273 60 40.

Все консультации бесплатны.

Хочете, передзвонимо Вам за 5 хвилин?

Кнопка
зв'язку

Хочете отримати безкоштовну консультацію?

Введіть ваш номер телефону
і ми зв'яжемося з Вами протягом 5 хвилин!

Дякуємо!
Ми зв'яжемося з Вами протягом 5 хвилин