26.06.2019. Конституционный Суд Украины постановлением Решение делу по конституцийним поданных 45 народных депутатов Украины щодо соответствия Конституции Украины (конституцийности) Постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы совершенствования управления в сфере использование и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности за и Распоряжение ними» от 7 июня 2017 № 413 с изменениями (далее — Постановление № 413), признал ее такой, что не соответствует Конституции Украины (неконституцийною).
Принял № 413, в частности, утверждена стратегия совершенствования механизма управления в сфере использование и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности за и Распоряжение ними (далее — Стратегия).
В решении отмечается, что положениями стратегии введен дополнительный, не предсказания Земельного кодекса Украины (далее — Кодекс) или другими законами Украины, Механизм определения по определенной формуле площади земельных участков, которые Принадлежит передавать бесплатно на территории соответствующей области в собственность гражданам. Кроме того, Стратегией установлены дополнительные Особенности проведения земельных торгов, заключение, продление срока действия и Расторжение договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности за участие в пользование (аренда, эмфитевзис), что не предусмотрено ни Кодексом, ни другими законами.
Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что Кабинет Министров Украины, утвердив Стратегию, в частности в части Положения ее раздела «Система организации процесса Выполнение стратегии», урегулировал на подзаконном Равные условия и порядок приобретения права собственности по и пользование землей, которые име ют визначатися Исключительно законами Украины , и тем самым вышел за пределы своих полномочий, установление Конституцией Украины.
Итак, на мнение Конституционного Суда Украины, Стратегия, в частности ее раздел «Система организации процесса Выполнение стратегии», не соответствует Требования части второй статьи 6, части второй статьи 8, части первая, вторая, четвертой статьи 13, статьи 14, части второй статьи 19 , части третьей статьи 41, пункта 7 части первой статьи 92, части третьей статьи 113, части первой статьи 117 Конституции Украины.
Таким образом, Конституционный Суд Украины считает, что несоответствие Конституции Украины Положения раздела «Система организации процесса Выполнение стратегии» стратегии является основанием для Признание Постановления № 413 такой, что противоречит Конституции Украины.
Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, остаточная и таким, что НЕ может быть обжалования.
С полного текста решения суда можно ознайомитися по ссылке: http://ccu.gov.ua/sites/default/files/docs/8-r_19.pdf.

Хочете, передзвонимо Вам за 5 хвилин?

Кнопка
зв'язку

Хочете отримати безкоштовну консультацію?

Введіть ваш номер телефону
і ми зв'яжемося з Вами протягом 5 хвилин!

Дякуємо!
Ми зв'яжемося з Вами протягом 5 хвилин